x
≡ Menu
Our Company News Gallery Contact Us Global Sales Network

(Марине на перевод): Дом из бруса с печью и отоплением тепловым насосом, тёплым полом и плинтусом, «Маяк» 144 м² в Беларуси


(Марине на перевод): Дом из бруса с печью и отоплением тепловым насосом, тёплым полом и плинтусом, «Маяк» 144 м² в Беларуси
«Маяк» - построен у подножия горы Маяк в Браславском районе, с отличным видом на озеро Снуды. Вокруг чистый воздух и шум леса. В доме сочетается – традиционная русская печь и современный тепловой насос.

"Маяк" – просторный дом из профилированного клееного бруса для постоянного проживания. Благодаря большому остеклению, второму свету в доме создается простор, объем и чувство легкости и свежести.
Из чего строить дом, хозяин думал недолго – только дерево. Не строить же из блоков дом на берегу. Решили, что это будет клееный брус:
На участке нет газа и не будет, чем отапливать дом? Дрова, пеллеты – сложно. Часто по работе нужно покидать дом, а котлы на таком топливе требуют к себе внимания. На этапе проектирования в нашей компании рассказали про геотермальное отопление. Это стало решающим моментом: на участке появился фундамент, на нем строители быстро собрали дом из клееного бруса. Быстро – это значит, через год дом был готов к заселению.
Между венцами применён специальный герметик — он зарекомендовал себя лучше, чем стандартные межвенцовые уплотнители. Стены толщиной 20 сантиметров не продуваются, дом хорошо держит тепло. Его равномерной небольшой усадке способствовала тяжелая черепичная кровля.
Окна в доме деревянные:
Домик слева – старая баня на даче. Когда встал вопрос, где строить – в Минске, или где-то ещё, вспомнили о даче:
Стены отличного качества: клееный брус не крутит, трещин нет:
Здесь отличная рыбалка, с берега за утро можно наловить ведро рыбы – лини, лещи, окунь, щука:
Общая площадь дома – 144 м². Это большое пространство со вторым светом и огромными окнами, выходящими на озеро.
На первом уровне размещена салонная зона, которая соответствует концепции open space: гостиная, объединенная со столовой и кухней. Гостевой блок со спальней и санузлом обособлен от общественного пространства. Традиционность стиля и уют могут подчеркнуть две составляющие – деревянный дом и русская печка. Интерьер вокруг печи:
Чем хорош клееный брус, это минимальными затратами на чистовую отделку. В "Маяке" стены просто покрыты воском:
В фронтальную часть печи встроен камин. Он с водяной рубашкой и может греть теплоноситель в общей системе отопления:
На первом этаже нашлось место для гостевой спальни и санузла:






План первого этажа:



В доме применена система нагрева воды и отопления на основе теплового насоса, теплого пола и тёплого водяного плинтуса!

Геотермальное отопление это целый комплекс работ. Для теплового насоса пробурили возле дома три скважины по 100 метров и опустили в них трубы с антифризом. Трубы из скважин идут в один центральный колодец. От него идет две трубы в котельную — «подача» и «обратка». Снижение или повышение температуры в доме регулируется автоматически, без участия человека.

Если электричество пропадает тепловой насос останавливается. Случается очень редко, и как в сети появляется напряжение – оборудование само запускается.

Тепловая мощность насоса, установленного в "Маяке" — 17 кВт. Рядом емкость на 700 литров, в которой происходит нагрев воды системы ГВС и отопления (300 литров горячей воды ГВС и 400 литров буферный объем системы отопления).
Возможности теплового насоса позволили установить в спальнях фанкойл. Это система пассивного охлаждения за счет циркуляции теплоносителя через грунтовый коллектор, без работы компрессора. Фанкойл работает по принципу кондиционера, но почти бесплатно:
Фанкойл
Дом, кроме спален, греют теплые полы. В спальнях установлена необычная система «теплый плинтус». Это мини-конвектор, установленный вместо плинтусов пола. И выглядит как плоский плинтус. Но внутри находятся медные трубки с латунными рёбрами, по которым циркулирует горячая вода. Этот источник тепла хорошо работает с тепловыми насосами:
Теплые плинтусы установили и под большие окна — они справляются не хуже, чем напольные конвекторы:
Чего не ожидаешь увидеть внутри этого современного дома – это большую русскую печь из черного клинкерного кирпича. Печь – главный элемент интерьера. Хозяева регулярно протапливают её в холодное время года и готовят еду.
Зона кухни, оснащенной современной техникой, спрятана от общего пространства за печью:
Элемент русской печи:
Хозяин говорит, что любимое место в доме – это лежанка. Лежа на печи, можно прямо через большие окна любоваться озером. Печь с лежанкой является дополнительным источником отопления, спальным местом и ярким предметом интерьера:
На втором этаже обустроены "второй свет", вторая спальня, санузел и гардеробная. План второго этажа:


Оригинальное архитектурное решение, сохранившее "второй свет" для первого этажа с возможность вплотную подойти к большим окнам с видом на озеро или выйти на балкон:
Лестница на первый этаж:
На втором этаже спальня, санузел и гардероб. Можно было организовать еще несколько комнат, но тогда гостиная осталась бы без второго света. Да и жилого пространства достаточно:




В самые холодные месяцы за отопление, горячую воду, освещение и прочее набегает до тысячи кВт (около 190 рублей). Весной и летом расходы ниже. Получается чуть дешевле газа. Ещё дешевле, поставить отдельный счетчик на отопление и перейти на новый тариф «три копейки». Люди за тепловой насос платят 20−30 рублей в месяц:
Система недешевая. Но это не сравнение с газовым или пеллетным котлом. Речь стоит ли переплачивать десятки тысяч долларов за участок, ценность которого только в том, что к нему подведен газ.
Милое дополнение к прекрасному дому – беседку и подпорную стенку сделали из камня. За домом начинается гора Маяк и чтобы предотвратить сползание земли на участок, сделали подпорную стенку. В склон вписали погреб и беседку. Камня много, местные умеют с ним работать. Валуны раскалывают и укладывают в опалубку, чтобы лицевая часть кладки получилась ровной. Камень оригинально выглядит – в самый жаркий день здесь ощутимо прохладней:




Большинство участков, которые находятся в живописных местах, но вдалеке от цивилизации, не так уж и дороги, земля в коттеджном поселке под Минском будет стоить в разы дороже уединенного участка у озера.




If you are interested in (Марине на перевод): Дом из бруса с печью и отоплением тепловым насосом, тёплым полом и плинтусом, «Маяк» 144 м² в Беларуси , you may:

Other products on Construction of a wooden house

    Special attention to a wooden houses electricity and power supply system is given on a designing stage. Wooden house electricity supply project is a special document that allows you to answer important questions: How much electricity is needed for a ...
    more
      There is a great variety of flooring in a wooden house – it can be a wooden floor made from pine, larch, cedar and on. On the one hand, a wooden floor is the parquet with different textures, design and colors. On the other hand, it is ceramics, ...
      more
        Привет. наш партнёр! Если ты читаешь это письмо, значит ты — человек интересной судьбы, покинувший место, в котором родился, ради лучшей, интересной жизни. Для нас, оседлых жителей, ты — Колумб, Миклухо-Маклай и Кортес одновременно. Мы тобой ...
        more
        © 2020 ArchiLine Wooden Houses
        114-49, Necrasov str., Minsk, Republic of Belarus, 220049