x
≡ Menu
Our Company News Gallery Contact Us Global Sales Network

Как иностранцу купить недвижимость в Беларуси, в Минске?


Как иностранцу купить недвижимость в Беларуси, в Минске?
Продаётся большой дом в Минске. Мавританский стиль. 300 метров до озера. Уединённое место без соседей. Сауна, большой подвал. Артезианская вода из скважины 76 м. Цена: $199.000, земельный участок 15 соток, 15 км от центра Минска. Стационарный телефон. Интернет. Центральное отопление. Газ. Плодовые деревья.

Тел: Victoria Kuznetsova +375 29 620 05 67

Как иностранцу купить недвижимость в Беларуси, в Минске?

В настоящий момент любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющее документы, удостоверяющие личность, может приобрести недвижимость и землю в Минске, Беларусь. Сама процедура покупки близка к сделкам граждан Беларуси. О том, что нужно знать таким иностранцам – в нашей статье.

Жилая недвижимость и офисные помещения в Минске и Белоруссии.

Для проведения сделки нужен паспорт и нотариально заверенный перевод на государственный язык паспортных данных. Получать вид на жительство не требуется, однако нужна временная регистрация на территории Беларуси.

Законом предусмотрено присутствие переводчика на сделке, если иностранный гражданин не знает языка и не способен самостоятельно прочитать договор купли-продажи.

Для того, чтобы купить загородную недвижимость в Минске и Беларуси, всем иностранным гражданам нужно соблюдать определенные условия.

Покупка дома с участком земли в Минске, Беларусь для иностранных граждан.

В случае приобретения дома или коттеджа в Минске или за городом, иностранный гражданин становится собственником строения, землю в частную собственность получить нельзя. Исключение составляют земельные участки и дома с земельными участками, полученные по наследству.

В Беларуси землю в частную собственность могут приобрести:

Граждане Республики Беларусь;

Юридические лица.

Иностранные граждане в Беларуси и Минске могут только арендовать участок. Максимальный срок аренды – 99 лет. То есть иностранный гражданин имеет право владеть жилым домом или иным строением на арендованной земле.

Продавцам недвижимости стоит учитывать, что для продажи иностранцу своего дома или коттеджа с землей в частной собственности необходимо пройти процедуру приватизации. То есть передать землю государству, которое передаст ее иностранному гражданину в аренду. Важно до приватизации земли закрепить договоренности юридически. Чтобы к моменту завершения процедуры покупатель не отказался от своих обязательств.

Налоги на покупку недвижимости

Покупка недвижимости в Республике Беларусь и Минске не облагается налогом.

В случае продажи недвижимости иностранным гражданином необходимо выяснить, является ли он резидентом Республики Беларусь. Если иностранец проживает в Беларуси более 183 дней в календарном году – он признается резидентом, и подоходный налог от первой продажи за 5 лет квартиры, дома (в том числе незавершенного), земельного участка, дачи платить не нужно.

Нерезидент, то есть тот, кто прожил на территории нашей страны менее 183 дней в календарном году, должен уплатить подоходный налог в размере 13% от дохода – разницы между ценой приобретения и ценой продажи.

Если на иностранца оформлен договор дарения

Никаких сложностей не возникает, если сделка совершена с близким родственником:

Супругом/супругой;

Родителями (усыновителями, удочерителями);

Детьми (в том числе усыновленными, удочеренными);

Братьями/сестрами;

Свояками (близкими родственниками супруги/супруга).

Если даритель не является близким родственником или опекуном (либо подопечным), то иностранцу нужно заплатить подоходный налог – 13% от оценочной стоимости объекта.

Какие вопросы еще волнуют иностранцев при покупке недвижимости в Беларуси?

Нужно ли отчитываться, откуда у иностранного гражданина деньги на покупку недвижимости в Беларуси?

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З (ред. от 09.01.2017) “О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов”, физическому лицу необходимо предоставить декларацию о доходах и имуществе по письменному требованию налогового органа. Письменное уведомление приходит, если налоговый орган обладает информацией о превышении стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу, и расходов этого лица над его доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на день установления такого превышения.

Действие этой нормы распространяется на иностранных граждан, только если они являются постоянно проживающими на территории Республики Беларусь.

Имеются ли льготы или упрощения в процессе получения белорусской визы для иностранцев с недвижимостью в Беларуси?

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2010 № 1065 (ред. от 25.05.2018) “Об утверждении Визовых правил Республики Беларусь” - предусматривает такой критерий в качестве льготы или упрощения.

Наличие недвижимости на территории Республики Беларусь может служить основанием для получения иностранным гражданином долгосрочной въездной визы (тип D). Основание – частные дела. Сроком на 1 год с правом пребывания до 90 суток, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Для оформления въездной визы собственнику жилого помещения и членам его семьи необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие жилого помещения в Беларуси.

Имеют ли иностранные граждане, у которых есть недвижимость в Беларуси, преимущества при получении вида на жительство?

Перечень оснований для получения разрешения на постоянное проживание приведен в ст. 53 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Есть страны, где при покупке недвижимости иностранец получает гражданство, но у нас такой практики нет. В указанной статье не предусмотрено преимуществ при получении вида на жительство для иностранных граждан, которые купили квартиру или дом в Беларуси.

Однако если иностранный гражданин является инвестором, вложившим инвестиции в размере не менее 150 000 евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь, то ему выдается разрешение на постоянное проживание.




If you are interested in как иностранцу купить недвижимость в Беларуси, в Минске? , you may:

Other products on Land, to buy a plot of land

    Sites on the Internet where you can buy land in Russia: 1. Selling land on Sakhalin, Russia: 2. Sale of land in Vladivostok, Russia. Buy land and finished private houses: › Фарпост Владивосток › Недвижимость Ads for the sale of ...
    more
      Big house for sale in Minsk, Belarus. Moorish style. 300 meters to the lake. Secluded place without neighbors. Sauna, a large basement. Artesian water from the well is 76 m. Price: $ 199,000, land plot of 15 acres, 15 km from the center of Minsk. ...
      more
        How to approach to the choice of a plot of land? Definitely, it is an iimportant part in the construction of a house, affecting construction costs of the house and cost price of further living there. When choosing a plot of land iit is important to ...
        more
        © 2020 ArchiLine Wooden Houses
        114-49, Necrasov str., Minsk, Republic of Belarus, 220049